Ini Efek Menunda Sarapan Bagi Tubuh
Sarapan--Foto: ist
BABELPOS.ID - Banyak pakar yang berpendapat bahwa sarapan adalah makanan terpenting dalam sehari karena ia bisa memberikan energi sepanjang hari sekaligus membantu pengaturan fungsi tubuh.
Seorang kreator digital dari India Dr. Steven Gundry, seperti dilaporkan laman The Indian Express, Sabtu (2/11), mengatakan memundurkan jam sarapan menjadi pukul 10.00-11.00 bisa bermanfaat bagi kesehatan, yaitu meningkatkan fleksibilitas metabolisme dan bahkan memperpanjang usia.
Menanggapi pernyataan tersebut, konsultan ahli diet di Rumah Sakit Kokilaben Dhirubhai Ambani, Pratiksha Kadam, menjelaskan bahwa menunda sarapan sebagai bagian dari puasa intermiten dapat memberikan manfaat kesehatan yang spesifik.
Menunda sarapan hingga sekitar pukul 10.00-11.00 dapat meningkatkan pembakaran lemak dan meningkatkan sensitivitas insulin dengan memperpanjang periode puasa semalam sehingga tubuh dapat mengandalkan energi yang tersimpan.
BACA JUGA:Ini Rekomendasi Makanan Untuk Penderita Stroke
BACA JUGA:Ketahui Manfaat Minyak Kelapa untuk Kesehatan
Namun, Kadam mengatakan bahwa waktu sarapan yang ideal bervariasi, sesuai dengan jadwal, gaya hidup, dan metabolisme individu.
Sependapat dengan hal itu, kepala ahli gizi di Rumah Sakit Fortis CG Road, Bengaluru, Rinki Kumari, mengatakan bahwa menunda sarapan selama satu hingga dua jam mungkin memiliki manfaat. Pola makan yang dibatasi waktu dapat meningkatkan autophagy, meningkatkan metabolisme, dan meningkatkan pembakaran lemak.
Dia juga mengatakan bahwa menunda makan dapat mengurangi asupan kalori secara keseluruhan dan meningkatkan kejernihan mental.
BACA JUGA:Kenali Gejala Stroke dan Penanganannya
BACA JUGA:Waspada! Setiap 40 Detik, 1 Orang Kena Stroke, Yuk Ubah Gaya Hidup dengan Cara Ini
Meskipun waktu makan dapat mempengaruhi metabolisme dan respon hormonal, Kumari menekankan pentingnya kualitas nutrisi karena sarapan yang seimbang menyediakan vitamin, mineral, dan energi yang penting.
“Kebanyakan orang berbuka puasa dan mulai melakukan rehidrasi beberapa jam setelah bangun tidur, dengan jam 8-10 pagi sebagai waktu yang optimal ketika tubuh kebanyakan orang tampaknya merespons secara efektif dalam meningkatkan energi,” ujar Kumari.
Orang-orang yang melakukan puasa intermiten biasanya sarapan pukul 10.00-11.00, yang disebut Kumari berdampak pada pengelolaan berat badan dan penurunan kadar gula darah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: antara