Ini Rekomendasi Makanan Untuk Penderita Stroke

Ini Rekomendasi Makanan Untuk Penderita Stroke

Ilustrasi --Foto: ist

BABELPOS.ID - Dokter spesialis saraf RSUD Tanjung Priok dr. Priyanka Ganesha Utami, Sp.N merekomendasikan sejumlah makanan yang baik dan bermanfaat bagi para penderita stroke.

Priyanka menuturkan konsumsi sayur dan buah yang mengandung banyak mineral dapat mengimbangi kandungan lemak yang berada di dalam tubuh. 

Kemudian salah satu contoh buah yang mengandung lemak baik adalah alpukat, juga kacang-kacangan.

BACA JUGA:Kenali Gejala Stroke dan Penanganannya

BACA JUGA:Waspada! Setiap 40 Detik, 1 Orang Kena Stroke, Yuk Ubah Gaya Hidup dengan Cara Ini

Makanan selanjutnya yang dianjurkan adalah mengonsumsi ikan laut seperti salmon, ikan cod dan tuna, yang mengandung lebih banyak lemak baik untuk membantu pemulihan dan menjaga fisik pasien.

"Yang paling bagus lemaknya itu sebenarnya ikan laut. Tapi kebanyakan pasien pada takut untuk mengonsumsinya,” ujar dia.

Lebih lanjut Priyanka mengingatkan dalam menjaga kesehatan fisik dan asupan makanan, pasien tidak dianjurkan untuk mengonsumsi makanan seperti daging sapi, ayam, mentega, keju dalam jumlah yang berlebihan.

Apalagi jika makanan-makanan tersebut telah dipanasi secara terus-menerus.

“Berikutnya mohon kurangi makanan yang mengandung margarin, beberapa makanan fastfood itu juga tinggi kalorinya,” kata Priyanka.

BACA JUGA:Yang Suka Begadang dan Malas Olahraga Simak Ini! Anda Beresiko Stroke

BACA JUGA:Penyebab Penyakit Stroke

Dalam kesempatan itu, Priyanka menambahkan bahwa American Heart Association telah mengeluarkan rekomendasi bagi para penderita stroke untuk mengurangi makanan yang mengandung garam, guna mencegah penderita terkena hipertensi yang tidak terkontrol.

Sebab, berdasarkan data yang ia miliki hipertensi menjadi faktor risiko penyebab stroke paling tinggi yakni 56 persen, disusul oleh diabetes melitus sebesar 20 persen.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: antara