Cara Mudah Ukur Porsi Makan Pakai Tangan

Cara Mudah Ukur Porsi Makan Pakai Tangan

Porsi makan.--Foto: ist

BABELPOS.ID - Makanan yang dikonsumsi harus sesuai dengan kebutuhan kalori harian. Namun kendalanya, umumnya orang tidak tahu jumlah kalori yang harus dikonsumsi karena tidak memiliki timbangan khusus.

Tapi sebenarnya menakar porsi makanan tak harus merepotkan, dan ada cara mudahnya, terutama yang tidak memiliki timbangan.

Dokter spesialis gizi jebolan Universitas Indonesia dr. Consistania Ribuan, Sp.GK, AIFO-K, FINEM, membagikan metode praktis, yakni cukup gunakan tangan sendiri sebagai alat ukur. Cara ini dinilai cepat, sederhana, dan bisa dilakukan siapa saja, kapan saja.

“Sebenarnya kita bisa menentukan porsi tiap jenis makanan dengan kepalan tangan kita, di mana tiap kepalan tangan orang berbeda, baik perempuan, laki-laki, remaja, maupun anak-anak,” kata dia.

BACA JUGA:Dampak Main Ponsel di Tempat Tidur

BACA JUGA:Tips 5 Cara Pakai Parfum agar Harumnya Bertahan Lama

Untuk menentukan porsi karbohidrat, seperti nasi, pasta, kentang atau karbohidrat lainnya, ukur lah dengan satu kepalan tangan. Ini menjadi standar praktis karena ukuran tangan setiap orang relatif mencerminkan kebutuhan energi tubuhnya.

“Porsi karbohidrat itu cukup satu kepalan tangan. Ukuran tangan saya dan Anda tentu berbeda, laki-laki dan perempuan juga berbeda, jadi otomatis menyesuaikan kebutuhan masing-masing,” jelas Consistania.

Sama dengan karbohidrat, untuk protein seperti ayam, daging, atau tahu-tempe, gunakan ukuran pula telapak tangan.

“Minimal satu telapak tangan untuk protein tiap kali makan, baik laki-laki maupun perempuan, anak-anak atau dewasa,” ujar Consistania.

BACA JUGA:Tips 5 Cara Pakai Parfum agar Harumnya Bertahan Lama

BACA JUGA:Waspada! 5 Gejala Ini Tanda Kamu Pradiabetes, Nomor 1 dan 3 Sering Dianggap Biasa

Lemak juga penting dalam piring makanan kita, namun, Consistania menekankan untuk perlu memperhatikan jenis dan porsinya. Lemak jahat seperti mayones, margarin, atau minyak goreng hanya boleh sebesar ujung jempol, bagian paling atas jari.

“Kadang kita pesan salad, tapi dressing-nya kebanyakan. Padahal lemak jahat itu jatahnya cuma seujung jempol,” ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: