Tim KKN-PPM UGM Bikin Udang Kotawaringin Jadi Kaldu dan Kue Bawang

Tim KKN-PPM UGM Bikin Udang Kotawaringin Jadi Kaldu dan Kue Bawang

Tim KKN-PPM UGM --

Evi pun memulai demonstrasi pembuatan kaldu dari udang. Pembuatannya cukup mudah.

Langkah pertama adalah menyangrai bawang putih yang telah digeprek, lalu masukkan kepala dan kulit udang dan lanjut sangrai hingga mengering.

Langkah selanjutnya adalah memasukkan garam dan merica sesuai selera.

BACA JUGA:Seniman & Budayawan Bangka Sepakat Bakukan Tari Sambut Sepintu Sedulang

Setelah diaduk sampai rata, blender hasilnya hingga halus dan kaldu pun selesai dibuat. 

Demonstrasi berjalan lancar dan para peserta menunjukkan antusiasme dan pemahamannya dari apa yang telah dicontohkan.

Bau harum dari kaldu yang telah dibuat pun juga membuat para peserta semakin semangat dalam mengikuti kegiatan ini.

BACA JUGA:Pemkot Pangkalpinang Jadikan Taman Dealova Kawasan Car Free Day Mulai September Mendatang

Setelah kaldu udang selesai dibuat, rangkaian kegiatan pun dilanjutkan. Jihan memulai demonstrasi memasak daging udang menjadi kue bawang.

Langkah pertama adalah merebus daging udang, lalu haluskan daging tersebut bersama dengan bawang merah, bawang putih, serta irisan seledri.

Setelah itu, campurkan dengan tepung terigu dan tepung tapioka. Masukkan telur dan kocok hingga merata. Adonan pun siap untuk digoreng hingga berwarna coklat keemasan.

BACA JUGA:Pemkot Pangkalpinang Jadikan Taman Dealova Kawasan Car Free Day Mulai September Mendatang

Para peserta dapat pula mengincip hasil dari kue bawang yang telah matang.

 

"Harapan dari diadakannya program kerja ini oleh tim KKN-PPM UGM Puding Besar 2024 adalah untuk meningkatkan variasi santapan udang di Desa Kotawaringin," ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: