Tak Hanya Enak, Kacang Merah Juga Berkhasiat untuk Kesehatan, Simak 6 Ini
Kacang Merah --Ist
BABELPOS.ID - Kacang merah merupakan salah satu jenis biji-bijian yang mudah didapat. Dapat diolah menjadi berbagai panganan, kacang merah disukai karena rasanya yang enak dan berkhasiat untuk kesehatan.
Dikutip dari berbagai sumber, ada banyak khasiat kacang merah bagi kesehatan. Serat kacang yang bentuknya menyerupai ginjal ini baik untuk menurunkan berat badan dan penderita diabetes.
Jenis kacang ini dikenal kaya protein dan sering dijadikan sebagai sumber protein rendah lemak bagi vegetarian.
BACA JUGA:Manfaat Habbatussauda dan Cara Mengonsumsinya
Dalam 100 gram kacang merah mentah memiliki beragam kandungan, seperti: Air: 57,2 g; Energi: 171 Kkal;.Protein: 11 g; Lemak: 2,2 g; Karbohidrat: 28 g; Serat: 2,1 g; Kalsium: 293 mg; Fosfor: 134 mg; Magnesium: 138 mg; Zat besi: 3,7 mg; Natrium: 7 mg; Kalium: 360,7 mg; Zinc: 1,4 mg; Folat: 394 mcg; Kolin: 65,9 mcg; dan Vitamin K: 5,6 mcg.
Selain itu, kacang merah juga memiliki kandungan karbohidrat, lemak, protein, vitamin, hingga mineral.
BACA JUGA:Mau Umur Panjang, Lakukan 4 Kebiasaan Ini
Berikut beberapa manfaat mengonsumsi kacang merah untuk kesehatan tubuh;
1. Melancarkan Pencernaan
Salah satu manfaat mengonsumsi kacang merah, yakni bisa melancarkan pencernaan. Perlu diketahui, bahwa kacang merah memiliki kandungan serat yang sangat tinggi.
Hal tersebut, tentunya bisa melancarkan kerja sistem pencernaan.
Selain itu, kandungan serat itu juga mampu membuang racun-racun yang tersisa di dalam tubuh serta menjaga keasaman lambung.
BACA JUGA:Pantau Gula Darah Anda Lewat Tanda-tanda BAB
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: disway.id