6 Tips Pola Makan Sehat Selama Puasa

6 Tips Pola Makan Sehat Selama Puasa

Ilustrasi menu buka puasa --Foto: ist

BABELPOS.ID - Ramadan tahun ini akan jatuh pada musim panas yang kemungkinan dehidrasi dan risiko kesehatannya lebih tinggi. Karena itu menjaga pola makan penting agar tetap sehat selama menjalankan ibadah puasa.

Bagaimana pola makan yang sehat selama puasa, berikut 6 tips dari ahli gizi senior di Rumah Sakit Wockhardt Mira Road Mumbai, India Riya Desai seperti dilansir Hindustan Times (5/3).

Pertama, mengonsumsi pola makan seimbang yang mencakup buah-buahan, sayuran, biji-bijian, dan sumber protein untuk menjaga tingkat energi dalam tubuh. Dengan merencanakan makanan secara hati-hati dan menggabungkan beragam bahan, seseorang dapat meningkatkan kesehatan dan vitalitas mereka selama bulan Ramadhan. 

Selain itu, prioritaskan untuk memakan makanan padat nutrisi. Hal ini berguna untuk menjaga kesehatan fisik dan mendukung kestabilan emosi sepanjang bulan Ramadhan, sehingga membantu tubuh untuk merasa kenyang lebih lama.

BACA JUGA:Tips Olahraga Saat Menjalankan Puasa

BACA JUGA:Ketahui Beberapa Hal Ini Sebelum Kamu Puasa

Kedua, menjaga hidrasi atau cairan dalam tubuh. Hidrasi adalah pertimbangan paling penting karena dehidrasi atau kekurangan cairan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan.

Untuk menjaga hidrasi tubuh, batasi konsumsi makanan asin, pedas, dan gorengan untuk menghindari rasa haus saat berpuasa. Selain itu, pilihlah cairan yang tidak banyak mengandung kafein (kopi, teh, dan lainnya) karena cairan berkafein dapat menyebabkan dehidrasi.

Ingatlah untuk berbuka puasa (waktu berbuka puasa) dengan mengonsumsi air putih terlebih dahulu untuk memastikan hidrasi tubuh tercukupi. Asupan cairan secara keseluruhan juga harus ditingkatkan saat berbuka puasa untuk mengganti hilangnya cairan tubuh saat berpuasa.

BACA JUGA:Kamu Sering BAB Setelah Minum Kopi, Mungkin Karena Ini

BACA JUGA:85 Persen Kanker Paru Terkait Kebiasaan Merokok

Ketiga, mengontrol kalori yang masuk ke tubuh. Makanan yang digoreng dan makanan manis memberi lebih banyak kalori pada tubuh, sehingga dapat menyebabkan naiknya berat badan hingga naiknya kadar gula darah jika dikonsumsi secara berlebih.

Oleh karena itu, cobalah untuk mengonsumsi lemak sehat dan menjaga asupan makanan manis. Daripada menggoreng, disarankan untuk mencoba metode memasak lain yang lebih minim menggunakan minyak, seperti mengukus, memasak dengan saus, menggoreng dengan sedikit minyak, dan memanggang.

Keempat, mengontrol porsi makanan. Selama bulan Ramadhan, sebaiknya tidak mengonsumsi makanan berlebihan, baik sebelum atau sesudah puasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: antara