Kamu Hipertensi? Coba Makan Tomat, Ini Manfaatnya

Kamu Hipertensi? Coba Makan Tomat, Ini Manfaatnya

Tomat --(ist)

BACA JUGA:Diabetes Tak Bisa Disembuhkan, Tapi...

BACA JUGA:Kamu Gak Mau Gendut? Ini Langkah Awalnya

Tomat menjadi makanan yang direkomendasikan oleh Asosiasi Jantung Amerika (AHA) untuk menurunkan hipertensi terutama karena mengandung potasium jumlah tinggi.

Pakar jantung di NYU Langone Health Gregory Katz, MD mengatakan ada sejumlah data yang menunjukkan asupan potasium yang lebih tinggi menyebabkan tekanan darah lebih rendah.

Tetapi, menurut dia, belum jelas ini karena asupan potasium merupakan representasi dari pola makan sehat secara umum atau karena asupan potasium adalah representasi yang baik untuk diet rendah natrium, atau potasium saja yang terpenting.

Rekomendasi untuk mengurangi natrium dan meningkatkan kalium merupakan modifikasi gaya hidup yang sudah mapan untuk mengurangi risiko hipertensi. Meningkatkan konsumsi tomat merupakan salah satu cara efektif untuk meningkatkan diet potasium.

Selain potasium, tomat juga merupakan sumber likopen, yakni karotenoid dengan sejumlah manfaat untuk sistem kardiovaskular, antara lain efek antioksidan dan anti-inflamasi.(*)

BACA JUGA:Penderita Diabetes Boleh Makan Apa Saja, Tapi...

BACA JUGA:Penderita Diabetes Ingin Konsumsi Nasi Putih, Begini Caranya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: antara