Sebentar Lagi Lebaran, Begini Cara Bikin Ketupat Enak

Sebentar Lagi Lebaran, Begini Cara Bikin Ketupat Enak

Ilustrasi -- disway.id

BABELPOS.ID - Ada lebaran ada ketupat. Ya, ketupat adalah menu yang identik dengan lebaran. Masyarakat Indonesia menjadikan ketupat sebagai sajian utama lebaran.

Ketupat biasanya dinikmati dengan menu opor ayam, rendang, sambal hati, atau kuah sayuran.

Meski masyarakat Indonesia sangat familiar dan menyukai ketupat, tapi ternyata membuatnya gampang-gampang susah. Tidak semua orang bisa membuatnya.

Tidak semua ketupat akan jadi dengan sempurna, karena jika tidak pandai mengolahnya maka ketupat akan bertekstur keras atau bahkan lembek.

BACA JUGA:Awas Kolesterol Naik Saat Lebaran, Ini 3 Cara Mencegahnya

Nah, agar ketupat lebaran anda empuk dan lezat berikut cara membuatnya.

1. Pilih daun anyaman muda

Daun yang masih mudah membuat ketupat tak mudah rusak saat direbus nanti. 

Selain itu, usahakan pilih ukuran yang sama agar ketupat matang secara bersamaan. 

2. Pilih beras yang berkualitas agar ketupat jadi lezat

Sebelum memasukkannya ke dalam anyaman daun, rendamlah dulu beras dalam air dingin selama 30 menit.

3. Hindarilah mengisi ketupat dengan beras sampai penuh

Takaran beras yang ideal biasanya adalah 2/3 dari volume anyaman ketupat. 

Jika berasnya nggak terlalu pulen, isilah 1/3 saja. Hal ini penting diperhatikan agar saat dimasak berasnya mengembang sempurna dan empuk. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: disway.id