Tim KKN-PPM UGM Bikin Udang Kotawaringin Jadi Kaldu dan Kue Bawang

Tim KKN-PPM UGM Bikin Udang Kotawaringin Jadi Kaldu dan Kue Bawang

Tim KKN-PPM UGM --

BABELPOS.ID, PUDING BESAR - Desa Kotawaringin merupakan sebuah desa di Kabupaten Bangka yang merupakan daerah penghasil udang galah.

Udang galah (Macrobrachium rosenbergii) adalah udang air tawar yang dikenal karena ukurannya yang besar dan nilai ekonomisnya tinggi.

Jenis udang ini memiliki tubuh panjang dengan cangkang keras dan capit panjang.

Di desa ini, udang galah biasa dijadikan konsumsi rumah tangga, misalnya dimasak dengan bumbu merah.

BACA JUGA:Podcast Energi Disway Dahlan Iskan, CdM Olimpiade Anindya Bakrie Ungkap Perjuangan Kontingen Indonesia  

Melihat potensi udang galah yang melimpah di Desa Kotawaringin, tim KKN-PPM UGM Puding Besar 2024 berusaha membuat program kerja yang berhubungan dengan variasi pemanfaatan potensi ini. 

Oleh karena itu, beberapa anggota tim, yakni Evi Dwi Astuti dan Jihan Rafif Falah Handoko, menghabiskan beberapa minggu untuk mencari ide inovasi dari udang galah. Akhirnya, dua ide pun muncul untuk direalisasikan.

BACA JUGA:Seniman & Budayawan Bangka Sepakat Bakukan Tari Sambut Sepintu Sedulang

Jihan memilih daging udang untuk diolah menjadi kue bawang, sedangkan Evi berinovasi untuk memanfaatkan kulit udang menjadi kaldu.

Percobaan pun dilakukan dua kali hingga mereka menemukan resep yang paling pas.

 

Pada tanggal 20 Juli 2024, tim KKN-PPM UGM Puding Besar 2024 mengundang para peserta PKK untuk berkumpul di halaman Kantor Desa Kotawaringin untuk berbagai bersama resep kaldu serta kue bawang memanfaatkan kulit dan daging udang.

Tim KKN telah menyiapkan peralatan memasak, seperti kompor dan wajan, untuk melakukan demonstrasi cara pembuatan kedua menu tersebut. 

BACA JUGA:Seniman & Budayawan Bangka Sepakat Bakukan Tari Sambut Sepintu Sedulang

Pada jam 9 pagi, sejumlah 17 orang telah berkumpul dan siap mendengarkan sosialisasi dari tim KKN.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: