Mau Kurangi Konsumsi Garam? Ini 6 Pengganti yang Cocok

Mau Kurangi Konsumsi Garam? Ini 6 Pengganti yang Cocok

--

Keju memiliki karakteristik creamy dan rasa asin yang cukup kuat. Keju ini cocok dipadukan dengan sajian pasta, rasa gurihnya sangat pas di lidah.

Beberapa jenis keju yang bisa menggantikan garam tentunya memiliki kandungan garam tinggi. Hindari mozzarella, pilihlah parmesan, pecorino, dan feta.

5. Ikan Teri

Ikan teri juga populer di Indonesia dan memiliki beragam jenis. Rasanya yang asin membuat lauk dari ikan asin tak perlu lagi menggunakan garam.

Jika membuat sambal ikan teri, tak perlu lagi menambahkan garam. Karena, ditakutkan akan terlalu asin. Ikan teri itu juga bisa diulek langsung bersama sambal yang pedas.

6. Miso

Miso merupakan pasta kacang kedelai yang difermentasi. Biasanya miso digunakan untuk hidangan berkuah khas Jepang, seperti sup rumput laut dan kuah ramen. Tak hanya rasa gurih, tapi miso juga memberikan sensasi creamy.

Selain makanan berkuah, miso juga bisa digunakan untuk marinasi ikan. Miso yang digunakan sebagai alternatif garam ini juga bisa dipakai untuk membumbui sayuran panggang, bahkan saus pasta.

Miso mirip kecap asin yang menawarkan rasa asin umami. Cocok digunakan sebagai pengganti garam kosher pada setiap resep makanan gurih.

Enam pengganti garam diatas tetap harus digunakan terukur dan tidak berlebihan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: