Beda-beda, Ini Manfaat Pisang Berdasarkan Tingkat Kematangan

Beda-beda, Ini Manfaat Pisang Berdasarkan Tingkat Kematangan

Tingkat kematangan pisang. --Foto ist

BABELPOS.ID - Pisang memiliki kandungan gizi yang baik pada kesehatan tergantung pada tingkat kematangan saat dikonsumsi.

Huff Post, Rabu (11/12) melanir, saat pisang matang, kandungan nutrisinya seperti jumlah gula, pati, dan vitamin juga akan berubah. Tingkat kematangan pisang dapat dikonsumsi tergantung kondisi dan tujuan kesehatan yang ingin dicapai.

Ahli diet terdaftar di My Crohns And Colitis Team Avery Zenker mengatakan pisang yang belum matang dengan tampilan hijau, kulit keras dan sulit dikupas memiliki kandungan pati resisten tinggi dan gula rendah.

Zenker mengatakan tingkat kematangan ini ideal bagi orang-orang yang berusaha mengontrol kadar glukosa darah, seperti mereka yang mengalami resistensi insulin seperti pada pradiabetes, diabetes tipe 2 , dan kondisi metabolik lainnya.

Pisang mentah juga bermanfaat bagi siapa pun yang ingin meningkatkan kesehatan usus dengan menyeimbangkan mikrobioma. Hal ini mungkin sangat penting bagi orang-orang yang sedang berusaha mengatasi masalah pencernaan seperti sindrom iritasi usus besar.

“Manfaat pati resisten sangat banyak, termasuk membantu memberi makan bakteri baik di usus yang mengurangi peradangan dan menjaga kadar gula darah tetap stabil, pati resisten juga dicerna lebih lambat, yang dapat membuat Anda kenyang lebih lama,” menurut Zenker.

BACA JUGA:Dokter: Deteksi Masalah Jantung Lebih Awal Sebelum Lari

BACA JUGA:5 Buah Beku yang Bermanfaat Menjaga Tekanan Darah

Ahli diet terdaftar dan juga dosen nutrisi di California State University, Long Beach Amanda Sauceda menambahkan pati resisten bertindak sangat mirip dengan serat yang baik untuk usus.

Ia difermentasi dalam usus sehingga ia menjadi bahan bakar bagi bakteri usus baik dan dapat membantu mengendalikan gula darah,

Sauceda mengatakan pisang mentah bisa dipadukan dengan selai kacang untuk mendapatkan sedikit protein dan lemak sehat, yang membantu respons gula darah yang lebih baik dan baik untuk usus.

Sementara untuk pisang dengan sedikit matang berwarna kuning dan sedikit hijau di ujungnya, menunjukkan pisang yang masih tinggi serat dan rendah gula. Dagingnya sedikit lebih lunak namun tidak sepadat pisang yang belum matang.

Zenker mengatakan pisang dengan tingkat kematangan ini memiliki pati resisten yang mulai diubah menjadi gula sederhana dan kadar mineralnya tetap stabil terutama kalium dan magnesium.

Ia merekomendasikan pisang ini kepada orang-orang yang membutuhkan energi stabil sepanjang hari tanpa efek signifikan pada gula darah, sangat baik bagi penderita resistensi insulin, pradiabetes, diabetes, sindrom metabolik, atau gangguan pencernaan.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: ini manfaat pisang berdasarkan tingkat kematangan