Beda-beda, Ini Manfaat Pisang Berdasarkan Tingkat Kematangan
Tingkat kematangan pisang. --Foto ist
“Mereka juga ideal untuk wanita peri- atau pasca-menopause karena kandungan pati resistennya yang membantu melawan efek resistensi insulin dan mendukung kesehatan usus saat terjadi perubahan hormonal,” tambah Zenker.
BACA JUGA:Hati-hati, Diet Karbohidrat Berlebihan Membahayakan Jantung
BACA JUGA:Turun BB dengan Konsumsi Ubi Jalar Rebus dan Panggang
Pada tahap pisang matang berwarna kuning sepenuhnya dan lunak, mudah dikupas dan memiliki aroma manis, kandungan nutrisinya hampir setara dengan pisang yang kondisi hampir matang. Perbedaannya pada pisang matang, sebagian besar pati telah diubah menjadi gula alami, kadar serat menurun, dan kadar gula serta antioksidan meningkat. Vitamin dan mineral mencapai puncaknya.
Zenker menganjurkan pisang matang bagi orang-orang yang akan berolahraga, menginginkan energi dari makanan utuh yang cepat dan praktis, atau ingin meningkatkan asupan kalium (mungkin untuk mengelola tekanan darah tinggi atau masalah kardiovaskular lainnya), serta bagi anak-anak yang menginginkan makanan manis yang mudah dikonsumsi.
Pisang matang juga merupakan pilihan yang baik bagi orang-orang yang menginginkan serat tanpa perlu khawatir akan gangguan pencernaan. Sementara pada pisang yang sangat matang dengan bintik-bintik hitam disarankan untuk yang memiliki gejala pencernaan sensitif, nafsu makan rendah atau ingin camilan manis.
“Namun, orang yang sedang berusaha mengelola gula darahnya mungkin perlu menghindari pisang yang terlalu matang karena kandungan gulanya lebih tinggi,” kata Zenker.
Terakhir untuk pisang berwarna kecoklatan atau hitam dengan daging yang lembek menandakan pisang terlalu matang, ini memiliki kadar gula dan antioksidan tertinggi, serat terendah, kehilangan kandungan vitamin C, dan mempertahankan kandungan kaliumnya.
Mengenai vitamin lainnya, beberapa meningkat sementara yang lain menurun.
"Misalnya, pisang matang mengandung 14 miligram vitamin C , tetapi pisang yang terlalu matang mengandung 10 miligram. Menariknya, pisang yang terlalu matang mengandung sedikit lebih banyak folat daripada pisang matang,” kata Sauceda.
BACA JUGA:5 Tanda Tubuh Kamu Kelebihan Kafein dan Dampaknya
BACA JUGA:Waspada! Ini Tanda Gagal Jantung yang Sering Tak Terduga
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: ini manfaat pisang berdasarkan tingkat kematangan
