6. Yogurt
Yogurt kaya akan kalsium, potasium, fosfor, dan selenium. Sebuah penelitian menyebut nutrisi dalam yogurt dapat membantu meningkatkan fungsi paru-paru dan melindungi dari risiko PPOK.
Studi lain yang dilakukan kepada remaja di Jepang menyebut kalsium, potasium, fosfor, dan selenium yang tinggi dikaitkan dengan peningkatan fungsi paru-paru dan tinggi kalsium yang dapat mengurangi risiko PPOK sebanyak 35 persen.
BACA JUGA:Tips Diet untuk Pengidap Hipertensi
7. Cokelat Hitam
Cocoa atau cacao merupakan produk seperti cokelat hitam yang tinggi antioksidan flavonoid dan mengandung senyawa yang disebut theobromine. Senyawa tersebut membantu udara yang ada dalam paru menjadi relax.
Jenis makanan ini juga kerap dikaitkan untuk mengurangi risiko alergi pernapasan dan membantu mencegah kanker paru.
Pada studi yang dilakukan 55.000 orang menunjukkan, bahwa mengonsumsi makanan yang tinggi flavonoid seperti produk cokelat bisa membuat fungsi jantung lebih baik dibandingkan mereka yang tidak mengkonsumsinya.(*)
BACA JUGA:Catat! 6 Kebiasaan Ini Meningkatkan Resiko Diabetes