Duh, BPOM Masih Temukan Terasi Mengandung Pewarna Tekstil, Ini Bahayanya

Kamis 04-05-2023,20:39 WIB
Reporter : Admin
Editor : Jal

BABELPOS.ID, TEMPILANG - Badan Pengawan Obat dan Makan (BPOM) Pangkalpinang memaksimalkan upaya pencegahan penggunaan Rodhamin B atau zat warna tekstil kepada pelaku usaha terasi Bangka.

Upaya pencegahan tersebut dilakukan oleh BPOM melalui kegiatan Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) keamanan pangan kepada produsen, pengemas dan distributor terasi Desa Tanjung Niur, Kecamatan Tempilang Kabupaten Bangka Barat.

BACA JUGA:BPOM Temukan Kemasan Makanan Rusak di Transmart

Kepala Balai POM Pangkalpinang Sofiyani Chandrawati Anwar, mengatakan optimalisasi pencegahan penggunaan zat warna pada terasi karena berdasarkan hasil pengawasan BPOM di Pangkalpinang masih ditemukan jenis bumbu makanan tersebut menggunakan pewarna tekstil.

"Penggunaan zat warna Rodhamin B untuk mendapatkan warga merah dengan harapan dapat menarik pembeli," katanya.

BACA JUGA:Pj Gubernur Suganda Lakukan Audiensi dan Beri Arahan Kepada BPOM Kep Babel

Padahal kata dia penggunaan zat warna Rodhamin B pada makanan yang dikonsumsi berulang-ulang dapat mengakibatkan gangguan kesehatan meskipun tidak langsung muncul seperti efek toksik akumulatif.

Acaman berbahaya lain pada kesehatan dengan penggunaan zat warna tekstil di makanan yang berulang - ulang dapat menyebabkan iritasi saluran pernafasan, iritasi kulit, iritasi pada mata, iritasi pada saluran pencernaan, keracunan, gangguan hati atau liver dan yang paling serius adalah kanker.

BACA JUGA:69 Obat Sirup Dilarang BPOM, Ada OBH & Ibuprofen

Dia memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk mengetahui salah satu ciri-ciri pangan yang menggunakan bahan berbahaya pewarna tekstil rhodamin B yaitu pangan warna merah mencolok dan cenderung berpendar, ada bintik-bintik warna pada pangan karena tidak homogen.

"Saya ingatkan agar masyarakat untuk berhati-hati dalam membeli dan mengonsumsi makanan, kami akan terus melakukan penyuluhan kepada produsen terasi yang lain di provinsi ini," jelas dia.

BACA JUGA:BPOM: Jajanan Takjil Pangkalpinang, Aman

Saat melakukan kunjungan di salah satu produsen terasi, Sofiyani Chandrawati Anwar dengan tegas melarang menggunakan zat warna tekstil, disarankan menggunakan zat warna khusus untuk makanan olahan sehingga aman dikonsumsi masyarakat.

"Saya minta semua jenis makanan olahan harus tetap terjaga kesehatan sehingga memberikan jaminan keamanan kesehatan dan dapat diterima pasar lebih luas," katanya. (Ant)

BACA JUGA:BPOM akan Membentuk Kader di Babar untuk Pengawasan Mandiri

Kategori :