Inovasi Baru, Lempah Kuning Ikan Segera Hadir dalam Bentuk Kaleng

Minggu 20-03-2022,21:48 WIB
Editor : jal

KOBA - Dinas Perikanan Kabupaten Bangka Tengah akan segera meluncurkan inovasi produk olahan ikan berupa lempah kuning dalam kemasan kaleng.

Lempah kuning merupakan hidangan laut yang berasal dari Provinsi Kepulauan Bangka-Belitung, dengan bahan utama berupa ikan laut yang dimasak bersama bumbu-bumbu khusus hingga berwarna kuning.

Hidangan rakyat khas masyarakat Bangka Belitung yang dijadikan lauk makan sehari-hari juga populer sebagai pelengkap berbagai macam acara. Jikalau masyarakat Pulau Bangka menyebutnya dengan istilah lempah kuning, masyarakat Pulau Belitung menyebutnya sebagai gangan.

Kepala Dinas Perikanan Bangka Tengah, Taufik mengatakan inovasi ini memang bertujuan untuk mengenalkan makanan lempah kuning ke seluruh Indonesia.

\"Dikemas dalam kaleng agar bisa dibawa dengan mudah ataupun dijadikan oleh-oleh,\" ujarnya kepada Babel Pos, Minggu (20/3/2022).

Sementara itu, Kepala Bidang Pengelohan dan Pemasaran Hasil Perikanan Dinas Perikanan Kabupaten Bangka Tengah, Atika Anggraini menyebutkan, pengalengan lempah kuning ini dilakukan agar masyarakat Bangka Belitung yang tinggal di daerah lain tetap bisa merasakan makanan tersebut.

\"Inovasi ini juga kami lakukan untuk mengenalkan makanan ini kepada masyarakat luas yang ada di seluruh Indonesia,\" ujarnya.

Dikatakan Atika rencana pengalengan lempah kuning ini sudah mulai dilakukan perizinan pada tahun 2021 lalu.

Ia menambahkan produksi lempah kuning ini dapat terjadi melalui kerja sama dengan Balai Pengkajian Teknologi Bahan Alami yang ada di Gunungkidul, Yogyakarta.

\"Setelah dilakukan pengujian keamanan produk, di akhir tahun kemarin, kami sudah mendapatkan izin produksi dari BPOM,\" terangnya.

Kata Atika, saat ini produksi lempah kuning dalam kaleng tersebut sudah siap diproduksi dalam jumlah besar, tetapi masih terkendala anggaran.

\"Untuk saat ini, belum kita lanjutkan lagi produksinya, karena masih menunggu kesiapan anggaran terlebih dahulu,\" jelasny.

Walaupun belum bisa dipasarkan, pihaknya sudah membuat dua contoh produk lempah kuning dalam kaleng menggunakan bahan dasar ikan tenggiri dan ikan mayung.

Produk tersebut dikemas dalam kaleng dengan berat bersih 200 gram yang memiliki desain kemasan dominan warna kuning untuk yang berbahan ikan tenggiri dan warna biru muda untuk yang berbahan ikan manyung, serta memiliki rasa original dan pedas.

Tags :
Kategori :

Terkait