Begini Cara Mengolah Daging Kambing Agar Tidak Bau

Begini Cara Mengolah Daging Kambing Agar Tidak Bau

Ilustrasi -Jal-

BABELPOS.ID - Bau menjadi salah satu alasan orang kurang menyukai daging kambing. 

Bau yang disebut "prengus" ini membuat aroma kurang sedap yang melekat pada daging kambing.

Yang perlu diketahui, tidak semua daging kambing memiliki bau prengus yang kuat. Beberapa hal yang mempengaruhi aroma daging kambing adalah umur kambing, lemak, dan darah kambing.

BACA JUGA:Emak-emak Jangan Bingung, Begini Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Awet

Semakin tua kambing, maka dagingnya pun akan semakin berbau. Itu sebabnya daging yang disembelih saat usianya di bawah 5 bulan memiliki bau prengus yang tak terlalu menyengat.

Namun tidak perlu khawatir, ada kiat-kiat memasak yang dapat mengurangi bau prengus itu. 

Berikut 4 tips yang bisa dicoba supaya masakan kambing kurban Anda tidak bau prengus.

- Singkirkan lemak kambing

Lemak kambing mempengaruhi aroma daging kambing yang dimasak. Untuk mengurangi bau, iris dan singkirkan lemak kambing dari dagingnya.

Menghilangkan lemak daging kambing mudah dikerjakan jika sebelumnya daging tersebut dibekukan dalam freezer terlebih dulu. Dengan demikian, lemak kambing akan menjadi lebih padat sehingga lebih mudah disingkirkan.

BACA JUGA:Ini 7 Resep Olahan Sapi, Cocok Buat Masakan Daging Kurban Kamu

- Baluri daging dengan garam

Darah yang melekat pada daging juga mempengaruhi aroma daging saat dimasak. Oleh sebab itu, sebaiknya sebelum dimasak, remas-remas dahulu daging tersebut dengan garam.

Cara lainnya adalah baluri daging kambing dengan larutan air, garam, dan cuka masak. Setelah didiamkan, daging kambing bisa diolah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: