Rugi Gak Nyoba! Ini 3 Sambal Top Khas Babel yang Bikin Makan Lahap
Rusip, Pekasem dan Kecalok.-Berbagai sumber -
BABELPOS.ID - Sebagai daerah kepulauan, Pulau Bangka dan Belitung dikelilingi lautan yang tentu saja kaya akan hasil laut.
Hasil laut itulah yang turun-temurun dimanfaatkan masyarakat Babel menjadi beragam olahan panganan keseharian.
Dari beragam olahan hasil laut masyarakat Babel, ada 3 olahan sambal yang menjadi panganan favorit masyarakat.
Bukan sekedar favorit, 4 sambal ini juga jadi kebanggaan dan produk unggulan pariwisata Bumi Serumpun Sebalai.
BACA JUGA:Mau Beli Telur Wajib Tahu, Ini 5 Ciri Telur Sudah Busuk
Apa saja 3 sambal yang diklaim orang Babel bikin makan tambah lahap itu? Simak ini!
1. Rusip
Rusip atau Rusep adalah makanan tradisional masyarakat Babel yang terbuat dari fermentasi ikan kecil.
Rusip dibuat dengan bahan ikan teri segar, garam, gula aren, dan air kerak nasi.
Bahan-bahan itu kemudian disimpan dalam wadah tertutup seperti tong atau botol dalam waktu seminggu lebih. Rusip yang sudah jadi berasa asam dan asin dengan kuah kental.
Untuk menikmatinya, Rusip dicocol dengan lalapan daun singkong, daun pepaya, jantung pisang, timun, terong dan lainnya.
Agar semakin nikmat, campurkan Rusip dengan irisan bawang merah, cabe dan perasan jeruk.
Seiring perkembangan, kini Rusip naik kelas. Tak hanya di rumah atau kebun, Rusip kini disajikan di restoran elit dan hotel sebagai salah satu menu andalan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: