Bagus Buat Diabetes, Begini Cara Mengolah Pare

Bagus Buat Diabetes, Begini Cara Mengolah Pare

--

BABELPOS.ID - Pare yang pahit memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan?

Hanya saja, rasa pahitnya banyak orang tidak menyukainya.

Padahal, sayuran hijau dengan kulit berkerut ini mengandung senyawa aktif yang efektif untuk menurunkan kadar gula darah. 

Sejumlah penelitian menyebutkan, nutrisi dalam pare mampu memaksimalkan penyerapan glukosa oleh sel.

Sehingga tubuh dapat memprosesnya menjadi cadangan tenaga yang tersimpan di hati, otot, dan lemak.

Selain itu, pare juga bisa mencegah tubuh mengubah nutrisi yang disimpan menjadi glukosa dan melepaskannya ke dalam darah. 

Nah, untuk menghindari rasa pahitnya dan mendapatkan khasiatnya, berikut cara mengolah pare yang tepat.

- Pilihlah pare segar dan jangan lupa untuk membersihkannya terlebih dahulu sebelum diolah menjadi sebuah masakan.

- Buang bijinya. 

- Kemudian, rebus dan rendam pare di dalam air garam agar rasa pahitnya berkurang.

- Setelah itu, pare dapat diolah menjadi hidangan yang dikehendaki atau mengonsumsinya sebagai suplemen.

Sayangnya, hingga saat ini belum ada penelitian yang dapat memastikan seberapa banyak pare yang aman untuk dikonsumsi.

Maka dari itu, penderita diabetes sebaiknya berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum memutuskan mengonsumsi pare untuk menurunkan kadar gula darah.

Mengutip WebMD, pare memang kaya nutrisi yang dibutuhkan oleh penderita diabetes, seperti vitamin A dan C, beta karoten, zat besi, serta kalsium.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: