Suka Berbuka dengan Kolang Kaling? Simak Manfaatnya
Kolang kaling -- disway.id
BABELPOS.ID - Anda suka berbuka dengan kolang Kaling? Jika iya pilihan anda sudah tepat, selain rasanya yang unik, ternyata kandungan kolang Kaling juga mengandung banyak manfaat.
Kolang-kaling merupakan isi buah dari pohon aren atau enau. Bentuknya kenyal dan lonjong serta berwarna putih transparan.
Oleh masyarakat di sejumlah daerah, isi buah yang batang pohonnya disadap untuk gula aren tersebut, dijadikan bahan olahan minuman dan makanan manis.
Apalagi saat Ramadhan ini, banyak dijumpai di pasar para pedagang menjajakan kolang-kaling. Baik kolang-kaling baku atau sudah jadi olahan makanan dan minuman.
Di antara menu takjil dari kolang-kaling yang favorit di tengah masyarakat, yaitu es buah kolang-kaling, manisan kolang-kaling, es blewah kolang-kaling, kolak kolang-kaling dan puding kolang-kaling.
Kolang-kaling mengandung kalium, zat besi, kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan juga gelatin.
Selain itu, memiliki kandungan air yang cukup tinggi sekitar 93 persen.
Mengutip alodokter.com, kolang-kaling yang kaya kandungan bermanfaat bagi tubuh ini memiliki khasiat beragam, di antaranya:
1. Melancarkan pencernaan
Sebagai salah satu makanan tinggi serat, kolang-kaling bermanfaat baik untuk menyehatkan saluran pencernaan. Hal ini karena serat di dalam kolang-kaling mampu melancarkan buang air besar dan mencegah terjadinya konstipasi.
2. Mengendalikan kadar gula darah
Manfaat kandungan serat di dalam kolang-kaling selanjutnya adalah menjaga kadar gula darah tetap stabil. Hal ini didukung oleh penelitian yang menunjukkan bahwa serat kolang-kaling memiliki senyawa polisakarida galactomannan yang mampu menurunkan kadar gula darah dan mencegah terjadinya diabetes.
Meski demikian, penelitian tersebut masih terbatas pada uji coba di laboratorium. Oleh karena itu, efektivitas kolang-kaling untuk mengontrol kadar gula darah masih perlu diteliti lebih lanjut.
3. Memelihara kesehatan jantung
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: