7 Makanan Untuk Turunkan Kolesterol

Minggu 08-06-2025,17:45 WIB
Reporter : Septi
Editor : Jal

BABELPOS.ID - Lebaran Idul Adha identik dengan mengomsumsi daging kurban. Namun sebagian orang khawatir mengonsumsi daging bisa meningkatkan kolesterol, terlebih jika daging yang didapat mengandung lemak tinggi.

Namun 7 asupan ini dapat membantu menurunkan LDL atau kolesterol terutama bagi masyarakat yang memiliki kadar kolesterol tinggi, dikutip dari Eatingwell, Jumat (6/6).

1. Buah prem atau plus kering

Makan buah prem dapat memberi tubuh banyak nutrisi penting untuk kesehatan jantung, termasuk antioksidan, serat, kalium, dan magnesium.

Penelitian yang dipublikasikan pada tahun 2021 dalam Journal if Medicinal Food menunjukkan bahwa, di antara wanita pascamenopause, makan sekitar lima hingga enam buah prem setiap hari selama 6 bulan dapat memberikan hasil kesehatan kardiovaskular yang positif, termasuk meningkatkan kolesterol HDL dan menurunkan rasio kolesterol total terhadap HDL.

2. Oat

Serat beta glukan yang terkandung dalam oat mengikat kolesterol LDL dalam tubuh dan membantu membuangnya sebelum diserap.

Sebuah analisis pada 2022 mengungkapkan bahw kandungan dalam oat mampu menurunkan kadar kolesterol total secara signifikan.

3. Kentang

Selain kandungan karbohidrat yang disediakan kentang, setiap porsi kentang juga memberi asupan serat larut ke dalam tubuh, nutrisi yang dapat mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah.

Meskipun semua jenis kentang dapat digunakan sebagai makanan penurun kolesterol, kentang ungu dapat memberikan manfaat tambahan dalam menurunkan kolesterol berkat kandungan polifenol antosianin. Antosianin merupakan antioksidan yang memberikan warna ungu yang cantik pada kentang ini.

BACA JUGA:Sebentar Lagi Lebaran Kurban, Ini Perbandingan Kolesterol Daging Kambing dan Sapi

BACA JUGA:Rempah-rempah Ini Dapat Turunkan Kolesterol Masakan Berlemak

4. Apel

Hasil studi pada 2020 oleh Amerika Journal of Clinical Nutrition mengevaluasi orang dengan kolesterol sedikit tinggi menunjukkan bahwa tindakan sederhana memakan dua apel setiap hari menghasilkan penurunan kolesterol total dan LDL dibandingkan dengan yang tidak mengonsumsinya.

5. Kacang

Kacang tak hanya menjadi penopang energi tapi memiliki kandungan serat protein nabati, antioksidan dan banyak nutrisi lain yang mendukung kesehatan jantung.

Mengonsumsi kacang kalengan dapat menjadi bagian sederhana dari diet penurun kolesterol. Faktanya, sebuah studi tahun 2021 dalam Journal of Nutrition bahwa mengonsumsi 1 cangkir kacang kalengan setiap hari selama 4 minggu dapat menurunkan kolesterol total dan LDL pada orang dewasa dengan kolesterol LDL tinggi.

6. Buah beri

Mengonsumsi jubah beri secara konsisten dikaitkan dengan penurunan kolesterol total dan LDL serta peningkatan kolesterol HDL.

7. Jus jeruk murni

Dalam Journal of the American Heart Association, menunjukkan bahwa peminum jus jeruk dalam jangka panjang cenderung memiliki kadar kolesterol total dan LDL yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang tidak minum jus jeruk.

Kategori :