BABELPOS.ID - Sebentar lagi lebaran Idul Adha. Tentu saja akan banyak daging kurban yang dibagikan, termasuk daging kambing.
Namun meski banyak bukan berarti kita bisa menikmati sepuasnya. Ada takaran mengonsumsi daging kambing agar tidak berlebihan bagi tubuh.
Penting diketahui bahwa takaran saji yang tepat untuk mengonsumsi daging kambing ketika Idul Adha adalah 50 hingga 150 gram per potong per kali makan agar tidak terkena kolesterol.
Dokter Gizi Dr. dr. Luciana Sutanto, MS, SpGK. Subssp.PK mengatakan apabila daging kambing dikonsumsi dalam jumlah banyak dapat membuat seseorang lebih mudah terkena kolesterol dan menaikkan tekanan darah.
Ia membenarkan apabila makanan yang mengandung banyak santan dapat memicu kolesterol, meski bahan yang digunakan tidak mengandung senyawa itu.
"Memakan santan kebanyakan memicu kolesterol, meskipun tidak mengandung kolesterol. Lemak dapat diubah menjadi kolesterol oleh tubuh," ujarnya.
BACA JUGA:Benarkah Daging Kambing Tingkatkan Risiko Hipertensi? Ini Kata Ahli
BACA JUGA:Tips Konsumsi Daging Kambing Bagi Penderita Hipertensi
Lebih lanjut menurutnya daging kambing boleh diolah dalam berbagai macam menu. Dengan catatan jumlah yang dikonsumsi harus dibatasi agar tidak memicu kolesterol.
Luciana mengatakan untuk menjaga tubuh tetap sehat setelah menyantap hidangan Hari Raya, masyarakat dianjurkan untuk tetap mengonsumsi lauk yang dilengkapi dengan sumber karbohidrat seperti nasi atau kentang.
Ia mengingatkan agar masyarakat tetap mengonsumsi sayur dan buah-buahan yang mengandung banyak mineral, seperti bayam, semangka dan jeruk.
Sementara, Ahli Gizi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta Fitri Hudayani menambahkan daging kambing merupakan salah satu dari bahan makanan sumber protein dan lemak yang rata-rata dalam 40 gram/potongnya mengandung 75 kkal energi, 7 gram protein dan 5 gram lemak.
Namun, nilai gizi akan bertambah melalui proses pengolahan seperti penambahan santan yang akan meningkatkan jumlah lemak.
BACA JUGA:Begini Cara Mengolah Daging Kambing Agar Tidak Bau
BACA JUGA:Bingung Ngolah Daging Kambing Kurban, Masak dengan 5 Resep Ini