BABELPOS.ID - Mentimun berasal dari keluarga cucurbitaceae yang merupakan salah satu jenis buah dengan rasa lezat, segar dan banyak kandungan airnya.
Ditulis laman Channel News Asia, Selasa (3/9), mentimun mengandung 95 persen air dan setiap sajiannya (100 gram atau sepertiga mentimun), hanya mengandung 15 kalori. Ini membuat mentimun dapat membantu menurunkan berat badan.
“Mentimun juga merupakan sumber Vitamin K, kalium, dan folat yang sangat baik, bersama dengan beberapa serat dan mineral seperti seng, magnesium, mangan dalam jumlah yang lebih kecil,” kata Jaclyn Reutens, ahli diet di Aptima Nutrition and Sports Consultants.
BACA JUGA:Catat! Ini 5 Manfaat Minum Air Saat Perut Kosong
BACA JUGA:Catat! Ini Manfaat Makan Buah Untuk Penderita Diabetes
Untuk memaksimalkan kandungan nutrisi, termasuk serat dan vitamin serta mineral tertentu, ahli menyarankan untuk makan mentimun tanpa dikupas.
Reutens mengatakan satu mentimun utuh beratnya sekitar 300 gram, sementara jumlah sayur dan buah yang direkomendasikan hanya sekitar 100 gram per porsi.
Mentimun juga biasanya ada dalam berbagai jenis dan ukuran. Mentimun dapat memiliki garis-garis, bercak-bercak, benjolan, atau seluruhnya berwarna hijau. Beberapa, seperti zukini atau courgette, berwarna kuning, yang lain seperti mentimun lemon berbentuk bulat (tetapi tidak memiliki rasa lemon).
BACA JUGA:Waspada! Hipertensi Bisa Tingkatkan Potensi Lupa Ingatan
BACA JUGA:Benarkah Ngopi Berlebihan Bikin Jantungan?
“Zucchini memiliki kandungan serat yang sedikit lebih tinggi daripada mentimun lokal dan mentimun hijau Jepang, tetapi perbedaannya tidak signifikan," kata Reutens.
Varietas mentimun yang akan dipilih bergantung pada resep makanan yang ingin dibuat. Secara umum, pilih mentimun dengan benjolan kecil atau sendawa untuk diasamkan karena lebih keras dan berkulit lebih keras. Jika Anda membutuhkan hiasan atau membuat sandwich atau salad yang membutuhkan mentimun mentah, pilih varietas yang lebih lunak dengan kulit lebih tipis serta lebih kecil atau tanpa biji.
Namun terkadang ada senyawa yang membuat mentimun terasa pahit yang disebut cucurbitacins, kata Reutens. Ini dapat ditemukan dalam cairan putih seperti susu saat Anda memotong mentimun.
Untuk meminimalisasi rasa pahit, gosok ujung mentimun untuk mengeluarkan cairan itu sehingga bisa mengurangi rasa pahit secara signifikan.
BACA JUGA:Mau Turunkan Risiko Depresi Masa Tua, Makan Aja Buah