BACA JUGA:Tips Diet untuk Pengidap Hipertensi
BACA JUGA:Waspada Hipertensi, Ini 6 Kiat Kendalikan Tekanan Darah
4. Ganti penggunaan MSG atau garam dengan rempah-rempah dan jamur-jamuran
Salah satu cara mengurangi garam adalah menggunakan rempah-rempah untuk menambah cita rasa dalam makanan makin sedap. Sementara jamur, dapat digunakan untuk meningkatkan rasa gurih pada makanan.
5. Hindari berbelanja dalam keadaan lapar
Lebih baik bagi kita untuk makan terlebih dahulu sebelum berbelanja di pusat perbelanjaan dalam keadaan lapar. Tujuannya adalah mengurangi godaan membeli makanan yang tidak ada di dalam datar belanja kita.
6. Makan mi instan dengan bumbu setengah porsi
Satu bungkus mi instan dapat mengandung 1.500-1.890 mg sodium, padahal batas maksimal asupan sodium harian per orang hanya 2.000 mg/hari. Maka dari itu, perlu dibatasi konsumsinya.
BACA JUGA:Waspada! Meski Tak Asin Makanan Instan Tetap Tinggi Garam
BACA JUGA:Jangan Konsumsi Garam Berlebihan, Ini Akibatnya
7. Batasi penggunaan kecap dan saus saat memasak
Satu sendok makan saus tiram mengandung 580 mg sodium, sedangkan satu sendok makan kecap manis 561 mg sodium. Kalau kita menggunakan satu sendok kecap asin dapat mengandung 658 mg sodium.
8. Kurangi penambahan salad dressing dan mayones
Satu sendok makan salad dressing bisa mengandung 138 mg sodium dan satu sendok makan mayones memiliki 105 mg sodium.
9. Minum satu gelas air putih sebelum makan
Mengonsumsi air putih sebelum makan dapat membantu seseorang agar tidak mengonsumsi terlalu banyak makanan dan menjaga tubuh tetap terhidrasi serta terhindar dari rasa haus akibat makanan asin. (*)